synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Как добавить самозаверяющий сертификат в доверительные

Как добавить самозаверяющий сертификат в доверительные

baf28 · 12.11.2020

Здравствуйте.

Я настроил доступ к NAS из вне, получил сертификат, все ОК. А вот внутри локальнйо сети не могу понять как. Для локальной сети использую имя synology.local . Для этого создал самозаверяющий сертификат, привязал его в настройках. Теперь для внешнег подключения используется внешний заверенный сертификат, а для локального мой самозаверенный.

Вопрос в том, что при экспорте самозаверненного сертификата в архиве 4 файла с расширением .pem , а что бы добавить сертификат в доверительные в браузере нужен другой файл с другим расширением. Подскажите как его сделать, где взять? или что я не так делаю.

Спасибо.

PS Это я изучил https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas...ur_Synology_NAS

kucher · 12.11.2020

Разрешите поинтересоваться: зачем в локальной сети нужен сертификат и https?

И... т.е Вы не можете войти на NAS из локалки по внешнему адресу?

Я использую один сертификат, хожу изнутри локалки, вбивая внешний адрес NAS, но у меня Микротик и он это умеет. Некоторые типы относительно недорогих роутеров тоже это умеют "из коробки".

Более того, хоть в мануалах и тут на форуме написано, что для получения сертификата нужен домен, я у себя дома смог настроить бесплатный сертификат от www.sslforfree.com - без домена, имея лишь статический внешний IP. Буквально вчера. Из чистого любопытства. Правда, для этого нужен был веб-сервер, который как раз кстати был у меня на виртуалке. Но всё получилось.

baf28 · 12.11.2020

Вопрос решился неожиданным для меня способом

Я открыл Панель управления сертификатами пользователя

Перешел в Доверенные корневые центры сертификации, затем в сертификаты

Сюда импортировал файл syno-ca-cert.pem (он не отображался, я выставил все файлы)

Затем закрыл и открыл браузер, а на ноуте пришлось перегружаться и все. теперь пишет чт все ок и все открывается без предупреждений.

baf28 · 12.11.2020
Разрешите поинтересоваться: зачем в локальной сети нужен сертификат и https?

И... т.е Вы не можете войти на NAS из локалки по внешнему адресу?

Я использую один сертификат, хожу изнутри локалки, вбивая внешний адрес NAS, но у меня Микротик и он это умеет. Некоторые типы относительно недорогих роутеров тоже это умеют "из коробки".

Более того, хоть в мануалах и тут на форуме написано, что для получения сертификата нужен домен, я у себя дома смог настроить бесплатный сертификат от www.sslforfree.com - без домена, имея лишь статический внешний IP. Буквально вчера. Из чистого любопытства. Правда, для этого нужен был веб-сервер, который как раз кстати был у меня на виртуалке. Но всё получилось.

Мне в локалке не нужен HTTPS но DSM сам перекидывает на него.

Я могу войти в локалке в NAS по внешнему имени, но тогда что бы попасть со своего ПК на NAS я должен буду проходить маршрутизацию через свой роутер, а я не хочу этого. Мне нужна коммутация напрямую. Да и зачем грузить роутер лишний раз ненужными для него вещами.

Вопрос я решил, уже описал как в этой теме.

Alexxxander · 27.01.2021
...я у себя дома смог настроить бесплатный сертификат от www.sslforfree.com - без домена, имея лишь статический внешний IP. Буквально вчера. Из чистого любопытства.

Как это удалось, если у них в FAQ написано что так нельзя.

3. Do these SSL certificates work for IP addresses?

No, certificates can only be generated for registered domain names.

kucher · 28.01.2021
Как это удалось, если у них в FAQ написано что так нельзя.

3. Do these SSL certificates work for IP addresses?

No, certificates can only be generated for registered domain names.

Я, как добрая половина присутствующих, сначала делаю, а потом читаю инструкции, если не получается. Но у меня получилось. Хез почему, просто свой внешний IP указал и всё. Дальше стандартно подтвердил что он мой (добавил какой-то файлик на веб-сервер) и вуаля.

Alexxxander · 28.01.2021

kucher,

Да , все получилось только по ip.

Сертификат дается на 3 месяца ( если бесплатно выпускать )